Visas et naturalisation

Informez-vous sur les formalités nécessaires pour employer des ressortissants de l’Union européenne et d’ailleurs.

Le Royaume-Uni accueille à bras ouverts les travailleurs qualifiés étrangers souhaitant venir s’y installer. Il existe des procédures d’obtention de visa pour faciliter l’embauche de telles personnes si votre entreprise en a besoin.

Vous pouvez aussi recruter des jeunes diplômés du monde entier et transférer du personnel international vers le Royaume-Uni.

Quand je suis arrivé à Londres, je me suis immédiatement senti chez moi, peu importe mon accent.
Nitzan Yudan
PDG & fondateur, Benivo

Employer des ressortissants de l’Union européenne

La sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne est prévue pour 2019. Avant cette date, les ressortissants de l’Union européenne n’ont pas besoin de visa pour travailler au Royaume-Uni.

Si un accord de retrait est conclu entre le Royaume-Uni et l’Union européenne, les citoyens européens et leurs familles pourront conserver leurs droits actuels pendant une période de transition estimée à 21 mois. Pour continuer à résider et travailler au Royaume-Uni après cette période, ils devront demander le statut de « résident permanent » (« settled status ») ou « résident provisoire » (« pre-settled status ») dans les 18 mois qui suivent. Veuillez noter que ces dates sont susceptibles d'évoluer.

Pour en savoir plus sur ce que cette procédure implique pour votre entreprise et comment faire une demande de résidence permanente pour vos salariés, consultez ce guide sur le site du gouvernement britannique :

EU Settlement Scheme Employer Toolkit.

Veuillez noter que ces informations sont susceptibles de changer si aucun accord de retrait n’est obtenu avant le 29 mars 2019. Pour les dernières nouvelles, consultez la page officielle du « settled status for EU citizens ».

Le maire de Londres a aussi créé un « EU Londoners hub » avec plus d’informations pour les citoyens européens résidant actuellement au Royaume-Uni.

Employer des ressortissants de pays hors de l’Union européenne

Les entreprises au Royaume-Uni souhaitant embaucher des personnes venant de pays hors de l’Union européenne ont souvent recours au visa Tier 2. Celui-ci peut être obtenu pour les cas suivants :

  • Travailleurs qualifiés disposant d’une offre d’emploi
    S’ils disposent d’une offre d’emploi d’une entreprise titulaire du certificat Tier 2, les travailleurs qualifiés venant d’un pays en dehors de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse peuvent faire une demande de visa Tier 2 (General).
  • Travailleurs qualifiés transférés au Royaume-Uni au sein d’une même entreprise
    Les employés actuels de sociétés étrangères peuvent faire une demande de visa Tier 2 (Intra-company Transfer) si leur employeur titulaire du certificat Tiers 2 leur a proposé un emploi dans une filiale britannique de la même société.

Les personnes bénéficiant de compétences ou de talents exceptionnels dans certains domaines peuvent être éligibles pour un visa Tier 1. Le visa Tech Nation Tier 1, par exemple, permet aux personnes les plus talentueuses et qualifiées du secteur tech de venir s’installer et travailler au Royaume-Uni, quel que soit leur pays d’origine. D’autres visas Tier 1 sont également disponibles dans les domaines des sciences, des lettres, de l’ingénierie, de la médecine, des arts, de l’architecture et de la mode.

Si vous avez temporairement besoin de talents étrangers – dans le cadre d’un événement ou d’un projet par exemple – le visa Tier 5 est destiné aux personnes qualifiées souhaitant travailler au Royaume-Uni pour une courte durée. Pour en savoir plus, consultez cette page officielle sur les visas de travail au Royaume-Uni.

Ceux qui souhaitent se rendre au Royaume-Uni pour une brève visite professionnelle, comme une conférence, une réunion ou une formation, peuvent faire une demande de visa Standard Visitor.

Recruter des jeunes diplômés de pays hors de l’Union européenne

En fonction de leur visa, les étudiants étrangers sont parfois autorisés à travailler au Royaume-Uni pendant une courte période à la fin de leurs études. S’ils souhaitent rester plus longtemps, il leur faudra faire une demande de visa Général Tier 2 pour laquelle ils auront besoin d’une offre d’emploi d’une entreprise titulaire du certificat Tier 2 (voir ci-dessus).

Autres options

Une liste complète des visas de travail au Royaume-Uni est accessible sur le site du gouvernement.

Comment parrainer un employé

Vous aurez peut-être besoin d’un certificat de parrainage pour recruter une personne venant d’un pays hors de l’Union européenne. Pour en savoir plus, consultez cette page officielle sur le parrainage au Royaume-Uni.

Comment obtenir la nationalité britannique

Il est possible qu’une fois arrivés sur le territoire britannique, vos employés souhaitent obtenir la citoyenneté. Pour en savoir plus, consultez cette page officielle sur la citoyenneté et la vie au Royaume-Uni.

Obtenir de l’aide de nos partenaires, experts en immigration

Les demandes de visas peuvent être compliquées et prendre du temps. Nos partenaires, experts en immigration, sont là pour vous conseiller et vous aider dans votre démarche :

Bien que nous nous efforcions de nous assurer que les informations soient à jour, nous ne pouvons pas garantir que ce soit toujours le cas, notamment en ce qui concerne les tiers dont nous incluons les liens. Veuillez prendre conseil auprès d’un professionnel avant de prendre toute décision.

Contactez-nous

Notre équipe Key Accounts vous offre un soutien sur mesure immédiat, pour aider votre entreprise à gérer le Brexit et l’avenir.